365bet开户娱乐
包师新闻
 

包师新闻

当前位置: 如何登录365bet >> 包师新闻 >> 正文

我校开展教学沙龙活动之创造性阅读路径与应用型专业的实践教学模式探讨

发布时间:2019年04月25日 16:53    来源:


4月18日下午,由教务处主办文学院承办的教师教学沙龙在博学楼东106、107教室举办。本次活动采用了现场直播、多屏互动的方式,让身处不同空间的老师可以共同参与。教务处相关领导、各学院系主任、教研室主任和部分教师参加了此次活动。

本次教学沙龙由文学院副院长孙傲飚主持,文学院田中元教授和新闻系系主任刘波副教授分别进行了主题发言。

田中元老师在发言中对创造性阅读的几种方法:“先读作品,还原本意;梳理信息,选点切入;确定要旨,力求独创;寻找缝隙,填补空白;积极对话,合理“误读”进行了深刻阐释。并且结合教学实践提出在课堂的过程性评价中要加强学生的能力培养,通过提升学生对于文本的解读能力,努力提高学生的阅读水平。

刘波老师立足于新闻学专业,结合就业形势和社会人才需求,从新闻专业人才培养目标出发,通过实践教学方法、实践教学效果、教学方法检验三个方面的阐述,对如何将新闻专业人才的技能培养与应用性实践相结合进行了阐发。

两位教师的发言,带动了现场教师的积极讨论。现场教师与田中元教授对于如何进行创造性阅读和怎样调动学生的积极性进行了热烈地探讨。教务处副处长任艳针对刘波老师的报告提出新闻专业的实践教学应该确定一个具体的模式,比如项目驱动或目标驱动等建议。教师之间的经验分享与互动,不但加强了学院之间的交流,同时也有助于提高教师的理论水平与实践素养。(教务处、文学院)


下一条:我校召开2019年校级教学督导座谈会

关闭